2006年 01月 30日
今日は近くに住んでいる仲良しの友人がぜひ手伝わせてほしいと、週明け疲れている私を見かねて(?)たぶん持ち前の好奇心から(!)駆けつけてくれました。 薪を足してあくをすくいながら何度も何度も味見をします。 少しずつやわらかくなるにつれて甘みが増し、口どけが良くなりつまみ食いが止められません。指でつぶれる位やわらかく煮あがったらいよいよ臼と杵の出番です。 その後用事があったので二人でがんばってそこから一時間ほどで仕上げてしまいました。 子供たちと遊びながらやるのはもちろん楽しいのですが大人だけだと仕事がはかどることを実感した今年の味噌作り本番でした。 美味しい味噌にな~れ♪ *後半、写真は一枚撮っただけで後はひたすら労働に励みました。(笑)
by taroveju
| 2006-01-30 23:00
| 保存食
|
アバウト
藤枝市滝の谷不動峡水車むら、玄米菜食シェアリングランチの「たろべえじゅ」。金土日曜日お昼営業。必ずご予約の上お越し下さい。その他の平日にランチご希望の方はご相談下さい。 ℡054-639-0875 by taroveju カレンダー
ブログジャンル
カテゴリ
全体 たろべえじゅのご案内地図 玄米菜食シェアリングランチ 玄米菜食ランチ たろべえじゅ 紅茶と緑茶のネット販売 水車むら紅茶 水車むらの風景 お気に入りの場所 素敵な人たち 自然派料理 想い 保存食 地元の野菜 果物 子供ごはん おやつ シェアリングコンサート 森ヨガ 自家製天然酵母 マクロビオティック 陶芸教室手びねりの会 陶芸薪窯 滝の谷窯 水車むら炭焼き窯つくり 焼き菓子 T先生の蘭 花房葉子原画展 たろべの森の物語 未分類 以前の記事
2015年 10月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 more... その他のジャンル
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||