たろべえじゅ通信

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2010年 04月 30日

たけのこの糠漬け

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茹でたけのこがたくさんあったので試しにぬかづけにしてみました。
いいあんばいに漬かりました。
これはお奨めの一品。
今の時季だけのお楽しみ。
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by taroveju | 2010-04-30 22:23
2010年 04月 30日

いちじくといちごのシャーベット


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今日は朝から気温が上がり、薪ストーブを焚かずに開店。
それはそれで寂しい気もするのですが、やっぱり暖かいのはうれしい。
というわけできょうのデザートは冷たいシャーベットになりました。
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by taroveju | 2010-04-30 21:24
2010年 04月 30日

窯焚き順調

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夕方、滝の谷窯に立ち寄ったら、勢いよく炎が上がっていました。
これから夜にかけて薪を投げ入れる助っ人が続々来てくれるとのこと。
で、はしばみさん、疲れも見せずご機嫌。
今回も、無事素敵な器が焼きあがることを祈っています。
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by taroveju | 2010-04-30 19:00
2010年 04月 30日

G.Wの営業日及び窯焚きのお知らせ

たろべえじゅの今週の営業は4月30日(金)~5月3日(月)までの予定です。
玄米菜食シェアリングランチのご予約を承っています。
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また、たろべえじゅの裏山に作られた薪窯「たきのや窯」で数回目となる窯焚きが行われます。
「興味のある方は昼でも夜でもどうぞお気軽に見学においで下さい。」
と主宰のはしばみさんからの伝言です。

 焼成日  4月29日(木)~5月2日(日)早朝までの予定

 窯出し   5月 9日(日)10:00~12:00
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by taroveju | 2010-04-30 16:29
2010年 04月 29日

雨のち晴れ

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雨が上がって陽が射しこみ、あたり一面そこらじゅうがきらきら光る。
しばしうっとり眺めて、あわててシャッターを切る。
一年ぶりの、初夏を思わせる風。
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by taroveju | 2010-04-29 13:05
2010年 04月 26日

新緑トンネル

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ここは滝の谷不動峡。
一雨ごとに若葉を広げ黄緑色もますます鮮やかに。
久しぶりの朝陽を受けて今朝はいっそう輝いていた。
私の大好きなこの美しい風景をあなたに伝えたい。
紅葉のときよりも素敵なもみじの新緑を。
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by taroveju | 2010-04-26 00:07 | お気に入りの場所
2010年 04月 24日

たけのこの旨煮

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 このたけのこのうま煮は鰹節がどっさり使ってあってマクロビオティックではありません。豪快な男の料理です。
 というのもうちの父親の唯一と言っていい季節限定の料理なのです。
 大きな鍋に志太泉の酒をたっぷりと薄口醤油。ことこと時間をかけてしみ込ませるらしい。。のです。
 せっかくの差し入れなので切らずにそのまま、今日もカウンターに並びました。
 それが、、実はけっこう好評なのです。。(笑)

 
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by taroveju | 2010-04-24 18:03
2010年 04月 23日

本日はお休みさせていただきます

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本日は所用のためお休みさせていただきます。
お問い合わせいただいた方、ごめんなさい。。
明日、明後日は営業しますのでよろしくお願いします。

今日もまた寒いですね。。
皆さま、風邪など召しませぬようご自愛下さいませ。
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by taroveju | 2010-04-23 09:55
2010年 04月 21日

 たろべの森の物語22 宇宙人現る?

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森の中には珍しい顔がいっぱい。
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by taroveju | 2010-04-21 20:49 | たろべの森の物語
2010年 04月 20日

美しく輝く友へ

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f0031259_13122062.jpg一生懸命努力する姿がとても素敵でした。
継続が力になるということを身をもって教えられました。
感動をありがとう。
 

たろべえじゅもお客様に支えられて再開から丸四年が経ちました。
私もお客様に毎回感動してもらえるようにもっともっと感性を磨いていきたいと思います。

 
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by taroveju | 2010-04-20 10:59