たろべえじゅ通信

taroveju.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧


2009年 02月 26日

お忘れものの帽子

f0031259_12541662.jpg

この前の日曜日のお忘れ物です。
帽子や傘など、ついどこかに置いてきちゃったりしますよね。
お店の入口辺りにありました。
心当たりの方。。見ていただけるといいのですが。。
[PR]

by taroveju | 2009-02-26 12:56 | たろべえじゅ
2009年 02月 22日

早春の白い蘭

f0031259_20213577.jpg
f0031259_20214485.jpg

昨日持ってきていただいた蘭は園芸用に改良された品種だそうです。
暖冬の影響で花の開花も早まっているようです。
まっ白の房が見事に左右対称に垂れ下がっています。
葉は生き生きと伸び、少し離れた所から全体を眺めるととても美しい形です。
[PR]

by taroveju | 2009-02-22 20:18 | T先生の蘭
2009年 02月 22日

2月22日の覚書

里芋味噌和え
f0031259_2013438.jpg

蕪蒸 ふきのとう味噌添え
f0031259_2015692.jpg

菜花とわかめの辛し和え
f0031259_202374.jpg

車麩のソティ 野せりを散らして
f0031259_2021022.jpg

[PR]

by taroveju | 2009-02-22 20:03 | 玄米菜食シェアリングランチ
2009年 02月 22日

2月21日

ホウレンソウとワカメの酢味噌和え
f0031259_8194091.jpg

二ンジンと菜花の辛し和え
f0031259_8194547.jpg

根菜のふきのとう味噌和え
f0031259_8195169.jpg

椎茸とコソニャクのラー油風味煮
f0031259_8195884.jpg

クレソンと赤カブのサラダ
f0031259_820640.jpg

エリンギと春菊と豆腐のピリ辛炒め
f0031259_8201435.jpg

大豆タンパクのから揚げ
f0031259_820254.jpg

[PR]

by taroveju | 2009-02-22 08:21 | 玄米菜食シェアリングランチ
2009年 02月 20日

不動峡 河津桜

f0031259_17261649.jpg
f0031259_17272156.jpg

[PR]

by taroveju | 2009-02-20 17:26 | 水車むらの風景
2009年 02月 16日

水車村 つり橋からの眺め

f0031259_23136.jpg

水車むらを流れる滝の谷川。
先日の夜の大雨のおかげで、水量が少しだけ増しています。
右奥に見える紅茶工場では新茶期に間に合うように増築工事が進められています。
川岸の数本の梅は満開を過ぎ、つり橋のたもとに巻きついている藤の新芽がもう顔を出しました。
[PR]

by taroveju | 2009-02-16 23:01 | 水車むらの風景
2009年 02月 16日

本日もご来店ありがとうございます

f0031259_0111693.jpg

昨日に続き、暖かな一日でした。
思いがけず大勢の方に来ていただきました。
何もかも一人でやっていたら、
「お手伝いしましょうか?」
と優しいお声をかけていただいたりして。。
暖かいまなざしに見守られながら、何とか無事おもてなしができました。
片付けは後回しにして一人ひとりとお話する時間が、何よりほっとする楽しいひと時です。
本日も遠方までご来店ありがとうございました。
[PR]

by taroveju | 2009-02-16 00:16 | たろべえじゅ
2009年 02月 15日

早春 キッチンからの眺め 

f0031259_23504062.jpg

紅梅が咲き、コブシも芽吹き始め、山の景色も少しずつ春めいて。
[PR]

by taroveju | 2009-02-15 23:50 | 水車むらの風景
2009年 02月 14日

本日のお惣菜は。。

昨夜の嵐が過ぎ去って、今日は朝から春を通り越した初夏のような日になりました。
まずは窓を開け放って清清しい風を入れ、弾む心でお料理開始。
f0031259_23495311.jpg
f0031259_2350210.jpg
f0031259_2350847.jpg
f0031259_23502448.jpg
f0031259_2350365.jpg

f0031259_131554.jpg

[PR]

by taroveju | 2009-02-14 23:51 | 玄米菜食シェアリングランチ
2009年 02月 14日

ホウレンソウは赤い根っこが命

f0031259_2319529.jpg
f0031259_2392470.jpg

f0031259_23121173.jpg

陽の光をいっぱい浴びてのびのび育ったホウレンソウ。
明らかに違うのは赤い根っこの部分。
大事に洗ってさっと湯がき水にさらして丸ごと味わいます。
今日はワカメと酢味噌和え。
[PR]

by taroveju | 2009-02-14 23:07 | 地元の野菜 果物