たろべえじゅ通信

taroveju.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2008年 03月 19日

公園日和

f0031259_1925254.jpg
f0031259_19321.jpg

先週の大雨のあくる日はよく晴れて風も穏やか。
海近くの広々とした公園に遊びに行きました。
富士山もきれいです。
[PR]

by taroveju | 2008-03-19 19:13 | お気に入りの場所
2008年 03月 18日

3月16日の記録

こんにゃくとシメジ、ター菜のぴりから煮
f0031259_804777.jpg

菜の花とゆで豆の生湯葉包み
f0031259_811292.jpg

おからバーグたかきび入り ‥
f0031259_8124100.jpg

その日の朝手に入った新鮮な旬の野菜と買い置きの乾物(豆、雑穀、海草、干し野菜)などを組み合わせて一皿に。
[PR]

by taroveju | 2008-03-18 11:09 | 玄米菜食ランチ
2008年 03月 17日

和やかなひととき


f0031259_11431622.jpg

あいにくの雨模様だったこの日、店内にはやわらかく温かな空気が満ちていました。
今この時間を、この空間で共有していることを心から楽しんでいただいている感じ。
大皿の料理を取り分けて、同じものを食べていただいているからなのか、知らないお客様同士でもつながってくるような親しい感じ。
思わずお互い自然に笑顔になれるような、この不思議な空気感。
奪い合うのではなく、分かち合う、譲り合う、尊重しあう。
そんな雰囲気が言葉ではなく、波動のような感覚で伝わってきたとき私は、なんともいえない清涼感に包まれるのです。
[PR]

by taroveju | 2008-03-17 11:01 | 玄米菜食ランチ
2008年 03月 12日

三月の蘭

f0031259_16315258.jpg

f0031259_16292073.jpg

今月は二種類の蘭が玄関でお出迎え。
T先生の愛情に応え、同時期に花開いたラン。
それぞれの個性を一鉢の中に完璧に表現している。
競うでもなく、それぞれをただ生きている。
力強く、美しい。
[PR]

by taroveju | 2008-03-12 16:26 | T先生の蘭
2008年 03月 10日

具だくさん


f0031259_811483.jpg

この日の春巻きの中身です。
たまねぎ、しいたけ、にんじん、だいこんの葉、おから、細ねぎ、あらめ、しょうが、細ぎり寒天。
味付けは塩、しょうゆ、ごま油。
たまねぎとしいたけとあらめは大抵いつも入ってますが、あとはその日の気分で。
シンプルなときも具だくさんのときも。
少し多めの油で焼いて、私はフライパン片手にお客様のテーブルへ。
焼きたてをばりっと召し上がっていただいてます。
[PR]

by taroveju | 2008-03-10 22:21 | 玄米菜食ランチ
2008年 03月 09日

本日のランチバイキング

f0031259_23323654.jpg
f0031259_23324837.jpg

春を感じる山菜を散りばめて。
ふきのとうやクレソンなどこの時期ならではのやさしい苦味。
そのままを味わうと身体の細胞がしゃきっとする感じ。

紫キャベツとクレソンとマカロニのサラダ 
ジャガイモとエリンギと三つ葉のソテー
サトイモと芋がらのふきのとう味噌和え
からし菜とわかめの酢味噌和え

暖かくなったからか、ちょっと酸っぱい味付けのものが食べたくなります。
サラダはバルサミコ酢で、酢味噌はりんご酢、ブロッコリーとアマランサスには梅酢を。
[PR]

by taroveju | 2008-03-09 23:36 | 玄米菜食ランチ