カテゴリ:玄米菜食ランチ( 77 )


2009年 01月 19日

1月18日

f0031259_2051614.jpg
f0031259_2052632.jpg
f0031259_2053374.jpg
f0031259_2054729.jpg
f0031259_2055976.jpg
f0031259_2061379.jpg

f0031259_2091453.jpg

寒かった日曜日。
地場産の野菜をいろいろ使って色とりどりのお惣菜ができました。
この日のひらめきヒット料理は紫芋と菜の花のマスタード和え。
ジャガイモとトマトのソティーには頂き物の露地栽培ルッコラを混ぜ込みました。
[PR]

by taroveju | 2009-01-19 20:06 | 玄米菜食ランチ
2009年 01月 08日

12月28日の記録

f0031259_20304998.jpg
f0031259_20305753.jpg
f0031259_2031542.jpg
f0031259_20311925.jpg
f0031259_20312676.jpg
f0031259_2033688.jpg
f0031259_2033287.jpg
f0031259_2033379.jpg


この日は去年最後の営業日。
裏山の滝の谷窯では今年二回目の窯焚きの最中でした。
大皿に取り分けたものは徹夜組におすそ分けした分です。
今年は滝の谷窯で焼いた器(今回の窯出しの様子はこちらで)をたろべえじゅで沢山紹介させていただきたいと師匠にお願いしています。
お楽しみに。。
[PR]

by taroveju | 2009-01-08 20:37 | 玄米菜食ランチ
2008年 12月 21日

玄米菜食ランチ12月20日

f0031259_21273718.jpg
f0031259_2127444.jpg
f0031259_21275195.jpg
f0031259_21275959.jpg

[PR]

by taroveju | 2008-12-21 21:28 | 玄米菜食ランチ
2008年 12月 19日

年末年始の営業のお知らせ

早いもので今年ももう少しですね。
小学校はもう冬休みです。
あわただしい年の瀬ですが来週26(金),27(土),28(日),まで営業いたします。
27日からは滝の谷窯で窯焚きが予定されています。
見学を兼ねて、玄米菜食ランチはいかがでしょうか。
喧騒を離れて、のんびりゆっくり♪
以前、27日にご予約の打診をいただいたグループの皆様、申しわけありませんでした。
もし間に合うようでしたらお電話お待ちしています。
来年は1月9日(金)より営業いたします。
f0031259_2039327.jpg

f0031259_19135780.jpg
f0031259_1914478.jpg

[PR]

by taroveju | 2008-12-19 19:14 | 玄米菜食ランチ
2008年 12月 13日

本日の玄米菜食ランチ

五目煮(牛蒡、京人参、えび芋、干し椎茸、油揚げ)
f0031259_20113726.jpg

エリンギとお豆腐とチンゲン菜のソティ
f0031259_20114441.jpg

人参と里芋の黒ゴマペースト和え
f0031259_20115028.jpg

ジャガイモとカリフラワーのカレー風味ソティ
f0031259_20115730.jpg

白菜のあっさり漬物
f0031259_2012325.jpg

[PR]

by taroveju | 2008-12-13 20:09 | 玄米菜食ランチ
2008年 12月 12日

本日の玄米菜食ランチ

蒸したえび芋に黒ゴマ味噌ダレをかけて一品。
f0031259_22293970.jpg
f0031259_22294451.jpg

風もなくぽかぽかと暖かな一日でした。
本日もお越しいただき、ありがとうございました。
いつもあたたかく応援してくださる方々に心より感謝申し上げます。
[PR]

by taroveju | 2008-12-12 22:29 | 玄米菜食ランチ
2008年 12月 05日

本日の玄米菜食ランチ

f0031259_20333273.jpgf0031259_20334226.jpg
f0031259_20404175.jpg

f0031259_20385094.jpg

[PR]

by taroveju | 2008-12-05 19:52 | 玄米菜食ランチ
2008年 11月 08日

ある秋の日の記録

f0031259_2134135.jpg
f0031259_21342067.jpg
f0031259_21342932.jpg
f0031259_21363698.jpg
f0031259_21344519.jpg
f0031259_2135912.jpg
f0031259_21351970.jpg

[PR]

by taroveju | 2008-11-08 21:50 | 玄米菜食ランチ
2008年 10月 28日

お芋の季節

f0031259_21571336.jpg

母が裏山のみょうがをたくさん収穫してくれたので梅酢につけておいたら美しい赤紫色に染まりました。
蒸したサトイモとゆでて水にさらしたつるむらさきの茎と和えてみました。
f0031259_21572696.jpg

この日の汁物は朝市に出始めた自然薯の味噌仕立て。
f0031259_21574338.jpg

[PR]

by taroveju | 2008-10-28 21:59 | 玄米菜食ランチ
2008年 10月 20日

クレソンと四方竹で。。

f0031259_23232845.jpg

f0031259_23232898.jpg

f0031259_23232883.jpg


今の時期だけ食べられる秋のたけのこ「四方竹」は竹やぶの片隅に少しだけある貴重な食材。
少し濃い目の味付けの方が美味しい。
秋のクレソンもお奨めです。
サラダ、胡麻和え、ポテトソティにも。。
[PR]

by taroveju | 2008-10-20 23:23 | 玄米菜食ランチ