たろべえじゅ通信

taroveju.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:地元の野菜 果物( 30 )


2009年 08月 25日

山のみょうが

f0031259_1162066.jpg

裏山の痩せた土にしっかりと根付いた野生茗荷をそっと引き抜く。
透きとおるような白と薄い紅色の小さな実をつけていた。
[PR]

by taroveju | 2009-08-25 11:14 | 地元の野菜 果物
2009年 06月 03日

気のいい野菜

f0031259_10523013.jpg
f0031259_10523644.jpg

一目見ただけで、生産者の心が伝わってきます。
気持ちいい野菜です。
この野菜のそのままの美味しさを皆様に味わっていただきたい。
そう思いながらお料理します。
[PR]

by taroveju | 2009-06-03 10:58 | 地元の野菜 果物
2009年 05月 23日

地元産オーガニックの野菜

f0031259_22289.jpg

市内に移住して、ここ瀬戸谷で新たに農業を始めたという方からオーガニックの野菜を分けていただけることになりました。
今日届いたのは、ズッキーニ、レタス、こかぶ、水菜など。
どれもこれもみずみずしい野菜の旨みがたっぷりです。
水菜の根っこの甘味、レタスのとげのない甘味、ズッキーニの柔らかい甘味。。
力強い本物の野菜たちとのこれからの出会いがとても楽しみです。
[PR]

by taroveju | 2009-05-23 02:26 | 地元の野菜 果物
2009年 05月 17日

掘りたて泥つき大根

f0031259_20263910.jpg

友人が無農薬の畑から、朝掘りたてを届けてくれました。
新聞紙を開けたら、活き活きした葉っぱとみずみずしい大根が出てきて、
心の底から感謝の気持ちが湧いてきました。
[PR]

by taroveju | 2009-05-17 20:28 | 地元の野菜 果物
2009年 05月 15日

ズッキーニ

f0031259_2371398.jpg

色といい、形といい、、、
一目ぼれです。
[PR]

by taroveju | 2009-05-15 23:09 | 地元の野菜 果物
2009年 04月 02日

いちご

f0031259_2013852.jpg

今年も箱いっぱいの小粒イチゴ。
早速甘さ控えめのジャムに。。
一仕事だわと思っていたら、子供たち二人が協力してヘタをとり砂糖を入れ煮詰めてくれました。
大助かり。
[PR]

by taroveju | 2009-04-02 10:04 | 地元の野菜 果物
2009年 03月 21日

掘りたて泥つきたけのこ

f0031259_21383960.jpg

次男がたけのこを探すことが楽しいと言って、祖母を誘い竹やぶに行き、掘って来てくれました。
正確には掘ってもらってきてくれました。
母にはいつもお世話になっています。
孫から「たけのこ堀り名人」なんて呼んでもらったら、まんざらではないのでしょう。
こんなに形のいい美味しそうなのを二本。
ちなみに私は昨日ほんの小指ぐらいのものしか見つけることができませんでした。

早速掘りたてを茹でて水にさらしてあります。
明日はたけのこのお料理、何にしましょうか?
お楽しみに♪
[PR]

by taroveju | 2009-03-21 21:38 | 地元の野菜 果物
2009年 03月 19日

わらびのアク抜き

f0031259_9561361.jpg
f0031259_9562310.jpg

今年初わらび。
いつものように薪ストーブの灰をかけて熱湯を注ぎ、下処理終了。
そのまま置いて次の日流水で洗えば食べられます。
歯ごたえを楽しみたいのでまずは酢味噌和えでいただきました。
[PR]

by taroveju | 2009-03-19 09:56 | 地元の野菜 果物
2009年 03月 09日

菜花とつぼみ菜

f0031259_1119223.jpg


春らしい青菜が旬。
地元でもいろいろな種類が作られている。
菜花とつぼみ菜は同じような品種だと思っていたがまるで違った。
花は似ているけど葉の形も厚さもぜんぜん違う。
もちろん味と食感も。
つぼみ菜の葉はどちらかというとかき菜に似ている。
しっかりとした食感を残しながらも柔らかい。
せっかくなので切らずにそのまま盛り付けて。
ゴマ味噌豆腐だれをかけて食べていただくことに。
[PR]

by taroveju | 2009-03-09 11:19 | 地元の野菜 果物
2009年 02月 14日

ホウレンソウは赤い根っこが命

f0031259_2319529.jpg
f0031259_2392470.jpg

f0031259_23121173.jpg

陽の光をいっぱい浴びてのびのび育ったホウレンソウ。
明らかに違うのは赤い根っこの部分。
大事に洗ってさっと湯がき水にさらして丸ごと味わいます。
今日はワカメと酢味噌和え。
[PR]

by taroveju | 2009-02-14 23:07 | 地元の野菜 果物