2008年 06月 26日
地元産の餅米を蒸してついて手のひらの中で小豆あんをくるみます。 水車むらの川沿いに自生したよもぎをふんだんに突きこんであります。 小豆の甘味は甜菜糖で。 ときどき食後のお茶受けに登場します。 母の手作りです。 三口くらいで食べられる大きさからお三口、またはその形がさんこちょうという鳥に似ているからさんこち、と言う説もあります。 昔からこの辺りではお正月のご馳走でした。 私にとってはまさにおふくろの味。 子供達にはおばあちゃんの味です。 ある時は一つ百円、二個入り二百円でお土産にどうぞ!
by taroveju
| 2008-06-26 18:25
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藤枝市滝の谷不動峡水車むら、玄米菜食シェアリングランチの「たろべえじゅ」。金土日曜日お昼営業。必ずご予約の上お越し下さい。その他の平日にランチご希望の方はご相談下さい。 ℡054-639-0875 by taroveju カレンダー
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