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たろべえじゅ通信

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2008年 06月 26日

おさんこち

おさんこち_f0031259_18251447.jpg

地元産の餅米を蒸してついて手のひらの中で小豆あんをくるみます。
水車むらの川沿いに自生したよもぎをふんだんに突きこんであります。
小豆の甘味は甜菜糖で。
ときどき食後のお茶受けに登場します。
母の手作りです。
三口くらいで食べられる大きさからお三口、またはその形がさんこちょうという鳥に似ているからさんこち、と言う説もあります。
昔からこの辺りではお正月のご馳走でした。
私にとってはまさにおふくろの味。
子供達にはおばあちゃんの味です。
ある時は一つ百円、二個入り二百円でお土産にどうぞ!

by taroveju | 2008-06-26 18:25


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