たろべえじゅ通信

taroveju.exblog.jp
ブログトップ
2006年 02月 13日

天然酵母ビスケット

f0031259_8563730.jpg
f0031259_85762.jpg

ケーキやプリンが大好きな次男。
「ママ、プリン作って!」
あいにく卵はありません。
ちょうど、冷蔵庫にたまった酵母液で久しぶりにパンでも焼こうかなと考えていたところでした。
発酵を待っている時間は彼にはなさそうです。
「じゃ、クッキーつくろうか?」
「うん。お手伝いしたい~」
パン用に全粒粉と地粉、酵母液を混ぜて丸めてあったものから半分取り分け、粉を足しりんごジュースと菜種油を入れてこねます。
これがおもしろかったようで夢中になってやってました。
それを小さくちぎって丸めて天板に押し付けながら平らにして。
後は焼きあがるのを待つだけ。
出来上がりはなんとも素朴なパンもどきビスケット?
ハニーカムの酵母液とりんごジュースの甘みを少しだけ感じるやさしい味のおやつができました。
ちょっと硬いのもあごの運動にちょうどいい。
本当はもうちょっと甘いほうが好みのはずの次男ですが
お兄ちゃんにも美味しいと言ってもらえて
「オレが自分でつくったんだぞ」
と素朴な味で充分満足してました。
[PR]

by taroveju | 2006-02-13 08:57 | 子供ごはん おやつ


<< 今日の酵母たち      初めてのおにぎり >>