たろべえじゅ通信

taroveju.exblog.jp
ブログトップ
2006年 01月 25日

マクロビオティック風ケーキ  イチジクのタルト

f0031259_16532451.jpg
f0031259_16534051.jpg

今日はイチジクに甜菜糖をからめて煮て冷凍してあったものを下に敷き詰めて焼いてみました。
大きな四角い型を使ったので生地が薄めになりタルトのようになってしまいました。
味はちょうど良かったのですがぎゅっと締まって重く感じたので次回はもう少しベーキングパウダーの力を借りようと思います。
近くに住む妹に食べてもらい率直な感想を聞くと
「生クリームといっしょに食べたらいいかも?」ということでした。
確かに・・・・。
生クリームを食べたくないマクロビ派の方向けには豆腐のクリームをつくってみましょうか。
[PR]

by taroveju | 2006-01-25 17:51 | マクロビオティック


<< 水車の補修工事      紅茶の美味しい入れ方 >>