たろべえじゅ通信

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2006年 04月 22日

わらびのピクルス 

今採って来たばかりのわらびに薪ストーブの副産物の灰をかけ上から熱いお湯を注ぎ一晩置きます。
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翌朝灰を洗い流し水にさらします。
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酢とみりんと塩と古式原糖と適当なスパイスを沸騰させピクルス液をつくりわらびを漬け込みます。
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一晩漬ければもう味が染み込んで美味しくなってます。

数年前、大量のわらびをどう保存しようか考えて試しにやってみたらこれが爽やかでとっても美味しくて、それ以来この季節には欠かせない我が家の定番。
ただ、わらびは大量に食べるとよくないらしいので少しずつおすそ分けもしながらちびちびと楽しんでいました。
今年はもちろんお客様に召し上がっていただきます。
本日の私のお勧めの一品です。
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by taroveju | 2006-04-22 20:33 | 自然派料理


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