たろべえじゅ通信

taroveju.exblog.jp
ブログトップ
2010年 09月 07日

フキとミョウガの出会い

前の川原で採った蕗。
今の蕗は太く硬いので、ていねいに筋をとって茹でておきました。

裏山から採ってきた山茗荷。
毎年秋が始まるころ、たろべの森からの贈りもの。
f0031259_2333870.jpg
この日キッチンで運命的な出会い。
あっさりとしゃきっと食べたいイメージだったので、オリーブオイルでさっと炒め、少量の塩とお醤油だけで味付けしてみました。

なつかしいのに、新しい味の一皿になりました。
f0031259_22321379.jpg

[PR]

by taroveju | 2010-09-07 23:04 | 自然派料理


<< 「むるぶ」      シェアリングコンサートのお知らせ >>