たろべえじゅ通信

taroveju.exblog.jp
ブログトップ
2010年 02月 03日

藤枝産の蓮根で

f0031259_12571723.jpg
f0031259_1257273.jpg
今が旬の蓮根。
地元で作っている掘りたてのものが運よく手に入ったので、厚めに切ってオーブン焼きにしました。
形も不ぞろいで太いのや細いの、いびつだったりして。。そこがまたいいのです。
ムンクの叫びみたいのや時にはハート型も!!

この日はカレー風味に。
蓮根は何より美味しいし、優れた食材だと思いますが、地元のものは出回る時期が限られています。
だからこそ、食べられるときにしっかりと食べておきたい貴重な一品です。
[PR]

by taroveju | 2010-02-03 13:51 | 地元の野菜 果物


<< 臨時営業のお知らせ      ひさしぶりに 蘭 >>