たろべえじゅ通信

taroveju.exblog.jp
ブログトップ
2009年 03月 09日

菜花とつぼみ菜

f0031259_1119223.jpg


春らしい青菜が旬。
地元でもいろいろな種類が作られている。
菜花とつぼみ菜は同じような品種だと思っていたがまるで違った。
花は似ているけど葉の形も厚さもぜんぜん違う。
もちろん味と食感も。
つぼみ菜の葉はどちらかというとかき菜に似ている。
しっかりとした食感を残しながらも柔らかい。
せっかくなので切らずにそのまま盛り付けて。
ゴマ味噌豆腐だれをかけて食べていただくことに。
[PR]

by taroveju | 2009-03-09 11:19 | 地元の野菜 果物


<< 3月8日日曜日 くもりのち晴れ...      寒い雨の日の記録 >>