たろべえじゅ通信

taroveju.exblog.jp
ブログトップ
2009年 02月 08日

今日の惣菜いろいろ

今日のお惣菜は無農薬露地栽培キャベツが主役でした。
キャベツの甘みを丸ごと味わいたいので、芯を落とさずにくし型に切って、土鍋に並べ間にシメジを散らし酒と塩とグレープシードオイルを少々。
蓋をして蒸し焼きにしてみました。
キャベツがとろけるように柔らかく甘く仕上がり大好評でした。

キャベツとシメジの土鍋蒸
f0031259_0132181.jpg

里芋と菜の花のピーナッツ味噌和え
f0031259_01330100.jpg

菊芋って知ってますか?
ごつごつした形で食べにくそうな外観ですが、蒸したらすっと皮がむけて柔らかく気品を感じるお芋です。
マスタードでパンチを効かせてみました。

菊芋と人参のマスタード和え
f0031259_013373.jpg

先日見つけてあったふきのとうを庭から採って来て、さっと湯がき刻んで味噌と少量の甜菜糖と一緒に弱火で練り合わせました。
今年初めてのふきのとう味噌。
キッチンにはほろ苦い香りが漂い、それだけで春を感じます。
蒸したての大根と人参につけてどうぞ。

大根と人参蒸し ふきのとう味噌添え
f0031259_014278.jpg

はかせ鍋で一晩、花豆がふっくら柔らかく煮上がりました。

レンコンと花豆のコチュジャン風味のソティ 
f0031259_0152760.jpg

[PR]

by taroveju | 2009-02-08 00:25 | 玄米菜食シェアリングランチ


<< 陽春      小さな小さな春 >>